【集運香港】發揮黨建優勢,黑土地上“老字號”國企續寫華彩篇章

2021-04-03 16:32:05 來源:光明網 評論:0 查看數:0
[摘要]

中國一重集團重型裝備製造廠裝配班班長隋毅,有着23年的黨齡。“在入黨第一個十年,發揚黨員攻堅克難,精益求精的工作作風,裝配完成1.5萬噸自由鍛造水壓機,先後解決千噸級底座組裝調整、超長超高立柱吊裝及橫樑的安裝精度校驗等難題;第二個十年,發揚黨員自力更生,艱苦奮鬥的精神,成功製造國內首套筒節成型機,為搶奪未來鍛焊壓力容器市場奠定堅實基礎。”隋毅説。

在激烈的國際競爭中,唯創新者進,唯創新者強,唯創新者勝。為此,隋毅所在的裝配班黨支部開展“五創”工作成果轉化。由隋毅帶領的課題組選題立項10餘項,併成功結題。期間,在裝配快堆中塞過程中,裝配石墨屏蔽塊及硅酸鈣時每層近百塊拼裝,16層下來幾千塊的裝配調整,工作量十分繁重。“但大家從未退縮,夜以繼日三班倒,發揚‘工匠精神’‘釘釘子精神’,樹立不達目的決不罷休的勇氣和決心。”隋毅説。

中車齊車車間作業場景

近年來,中車齊車實行“一體化考評機制”“黨內立項攻關”“爭先思想文化工程”“聚才引智打造高質量發展新引擎”“齊車清風”等工作品牌,已經成為黨建特色品牌;“家和齊車、花開齊車”“逐夢青春”已成為“中”字頭企業的“工”字號、“巾幗號”和“青”字號招牌。另外,為加強和改進黨建工作質量,持續健全黨建制度工作,形成了9大方面104項制度,保障公司黨建工作系統化、體系化和科學化。

在中國一重集團、中車齊車等這些 “老字號”國企採訪期間,不少幹部羣眾普遍反映,堅持黨的領導、加強黨的建設,讓企業找回了“精氣神”。多個黨支部在生產一線唱主角,成為團結羣眾的核心,攻堅克難的堡壘。

“讓黨建工作真正成為企業價值鏈上的重要環節,使黨建與生產經營深度融合的理念更加深入人心,不斷推動黨建品牌創建成為促進企業發展的‘動力工程’。”沈宏國説。

(責任編輯:洪雪)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀

    娛樂二人轉

    04月03日 16:04

    評論(0

    房產經

    04月03日 11:04

    評論(0